Главная » 2018 » Январь » 14 » Умный дом-2018, каким он будет?
19:48
Умный дом-2018, каким он будет?

В преддверии традиционной международной выставки бытовой электроники (Consumer Electronics Show сокр. CES), которая пройдет в Лас-Вегасе (США) с 9 по 12 января, журнал CE Pro обозначил 7 основных тенденций развития систем умного дома.

Как пишут журналисты, в последнее время умные дома развиваются буквально семимильными шагами, поэтому многие задаются вопросом, в каком направлении будет происходить это развитие в ближайшем будущем. CE Pro выделил 7 магистральных трендов эволюции умных домов:

  • Основной функцией умных домов останется безопасность.
  • Более широкое внедрение голосового управления автоматикой умного дома.
  • Искусственный интеллект умного дома будет работать на опережение.
  • Частичный уход от облачных технологий в пользу локальных.
  • Отказ от стандартных решений в пользу индивидуальных.
  • Отсутствие четко выраженной тенденции, открытые или закрытые системы станут наиболее популярными.
  • Поддержание здоровой среды.

Рассмотрим кратко каждый из приведенных выше пунктов. Относительно безопасности - все просто, она была и останется фундаментальной потребностью любого хозяина дома, основой его благополучия, поэтому производители автоматики умных домов будут прежде всего предлагать потребителям всевозможные домашние сигнализации, разнообразные датчики, умные замки, звонки и т.д.

Не вызывает сомнений и ориентация на голосовое управление автоматикой - это проще, чем нажать на кнопку и гораздо удобнее. Понятно, что системы отопления, вентиляции, кондиционирования (ОВК) и другие должны быть для этого подключены к интернету вещей (internet of things, сокр. IoT).

Искусственный интеллект сегодня уже стал обыденностью - всем нам важно, чтобы системы ОВК и другие устройства не только «слушались» нас, но и могли самостоятельно позаботиться о нашем комфорте. Поэтому важно, чтобы умный дом мог «работать на опережение», т.е. реагировать не на уже произошедшую где-то «аварийную» ситуацию, а постараться не допустить ее появления. Для этого датчики должны уметь реагировать не на конкретные раздражители, а на любые нарушения привычного порядка вещей.

Например, системы безопасности умного дома сначала определяют нормальный уровень шума в доме, а потом начинают фиксировать любые отклонения от него, в том числе в инфра- и ультразвуковом диапазонах. Так можно обнаружить, например, что у вас завелись тараканы, или что где-то началась протечка воды.

Переход от хранения данных IoT в облаке к локальному их размещению тоже в большей степени обусловлен соображениями безопасности. Участившиеся перебои со связью, а также возможные хакерские атаки повышают уязвимость дома в случае потери сигнала или взлома IoT. Поэтому хранение и последующая обработка данных IoT в будущем снова «лягут на плечи» домашних систем ОВК и автоматики, пусть и не полностью. Такая система должна быть безопаснее и стабильнее.

Отказ от стандартных решений обусловлен большим интересом производителей к технологиям умного дома и автоматики для его управления, которое приводит к разнообразию вариантов, мало стыкующихся друг с другом. Отсюда и шестая тенденция - домовладелец сам принимает решение, какой умный дом ему нужен: сочетающий в себе устройства разных производителей, которые могут входить в конфликты между собой (открытая система), или небольшое количество устройств, но работающих согласовано (закрытая). Иначе говоря, какого-то предпочтительного пути здесь не будет, считают в CE Pro.

Последняя из выделенных тенденция не менее понятна, чем безопасность - другой базовой потребностью любого человека является здоровая атмосфера, и именно на ее создание должны быть ориентированы автоматика и инфраструктура дома.

Просмотров: 218 | Добавил: Максим_Опарин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]